azart_ude (azart_ude) wrote,
azart_ude
azart_ude

Category:

Стонете от тарифов ЖКХ? Так это, оказывается, еще цветочки! Ягодки будут впереди!

Пока многие маются дурью и бегают на митинги "долой" и "мы тут власть!", незаметно для всех нас Госдума приняла закон об очередном ухудшении тнашей жизни за наш же счет.
Я - про перевод всех многоквартирных домов на закрытое теплоснабжение.

Нас очередной раз обдерут, и при этом ухудшат надежность ьтеплоснабжения наших квартир.

Сейчас большинство благоустроенных домов находится на открытой системе, в Улан-Удэ таких 63%. Т.е. тепло и горячая вода поступают к нам по трубам с центральных котельных. Это, с точки зрения социального государства, очень выгодно. С учетом того, что на нашей ТЭЦ горячая вода образуется почти на халяву путем комбинированной выработки электроэнергии и тепла с паром и горячей водой .
Кроме того, вода в котельных подготавливается централизованно, так как она не может быть жесткой, иначе трубы разрушит накипь. Там работают специалисты, контролирующие и ремонтирующие всю эту сложную систему. И мы получаем тепло и горячую воду. У нас дома - практически кипяток из крана идет.

З
акрытая система водоразбора - это когда горячая вода нагревается внутри дома. И произойти это должно по федеральному законодательству с 1 января 2022 года!

 При закрытой системе вода в дома будет подаваться, если не совсем холодная, но всего лишь слегка подогретая, а остальное тепло путь вырабатывается в доме.
Слово специалистам:
"
...решение проблемы подготовки воды при переходе от открытой к закрытой схеме переместится от генерирующих объектов к потребителям. Но это уже будет не единый укрупненный комплекс, а множество маленьких установок, которые надо будет также обслуживать, нести затраты на расходные материалы и обслуживающий персонал. При этом уместно вспомнить известное правило - при разделении единого целого на несколько сегментов сумма затрат увеличивается. Вероятно, из-за роста числа насосов повысится расход электрической энергии. Потребуется создавать дублирование электроснабжения"

Есть еще один фактор - уровень обслуживания систем и оборудования. Невозможно сравнить уровень слесаря-сантехника, подтягивающего гайки в квартирах жильцов, и сложную систему инженерного сопровождения на крупных энергетических предприятиях. Вряд ли организации, обслуживающие внутренние системы зданий, смогут обеспечить должный уровень эксплуатации энергетического оборудования (система водоподготовки, теплообменные аппараты, автоматика для поддержания необходимых параметров воды).

Вам понятно? Надежность падает, а цены растут.






Явный минус закрытой системы - необходимость замены водопроводных сетей. На сегодняшний день износ этих сетей достаточно велик, и многие участки за последние 5-6 лет подверглись санации (полиэтиленовыми трубами), т.е. диаметр их уменьшился. Перед водоканалами встает вопрос - при переходе на закрытую систему необходимо увеличить пропускную способность водопроводных сетей почти в два раза. Учитывая вышеупомянутые обстоятельства, менять придется внушительный объем трубопроводов.

Вот где собака зарыта! Кто-то получит солидный куш на этой замене! Ну, это как с реновацией, которую. протащили через Госдуму, благодаря мощному строительному лобби.

Многочисленные попытки перевода существующего жилищного фонда с открытой системы теплоснабжения на закрытую (установка подогревателей ГВС с насосным оборудованием, строительство новых и реконструкция существующих тепловых сетей отопления и вентиляции от ЦТП с увеличением диаметров трубопроводов, реконструкция сетей холодного водоснабжения, рассчитанных на потребление абонентами только холодной воды) показали необходимость значительных капитальных затрат и экономически не оправдываются. Единственным наглядным положительным результатом перевода открытой системы теплоснабжения на закрытую является улучшение качества горячей воды. Но ведь не ставится цель обеспечить потребителей горячей водой питьевого качества.

Поэтому митинги надо проводить не с тупыми лозунгами про отжим власти в пользу такого же жулья, только в профиль, а про ЖИЗНЬ! Которая у вас ухудшится по закону! И от своих депутатов Госдумы требовать ответа, от депутатов региона и города требовать протестов наверх с отменой этого закона! Надо, напротив, дома с закрытой системой  переводить на открытую!
Tags: ЖКХ, беда, власть, жулики, людоеды, предатели
Subscribe

Posts from This Journal “ЖКХ” Tag

promo azart_ude октябрь 16, 2019 17:42 6
Buy for 20 tokens
Пока многие маются дурью и бегают на митинги "долой" и "мы тут власть!", незаметно для всех нас Госдума приняла закон об очередном ухудшении тнашей жизни за наш же счет. Я - про перевод всех многоквартирных домов на закрытое теплоснабжение. Нас очередной раз обдерут, и при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments