azart_ude (azart_ude) wrote,
azart_ude
azart_ude

Categories:

О чем были советские фильмы 1989 года. Часть третья.

Начало здесь и здесь.
Обзор советского кино за 1989 год вызван шоком от сегодняшнего просмотра этого списка - насколько идеологически ангажированы были фильмы того времени!
Можно было сделать обзор за 1988 год или 1990-й - но и 1989 год голится, как срез. Очень показательная картина.
Тотальная информационная война  перешедшей в стан врага советской элиты против   своего населения силами творческой интеллигенции. Последними  играли "втемную". Они клепали фильмы, и верили, что делают нужное для страны дело, которое приведет нас всех в царстов свободы и счастья. И далеко не все из них осознали, что  помогли разрушить страну.
Впрочем,. довольно слов. Переходим к делу.

Раздел второй – фильмы снятые под девизом « ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ» - о нетерпимой «совковой» действительности. Самая большая группа. Тут вам  самодуры и преступники во власти, и одиночки против всех (по американскому варианту), и безысходность-безысходность. Чернуха, одним словом, после которой хочется либо напиться, либо повеситься, либо свалить в зарубежный рай, или все разрушить нахрен.

АСТЕНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Режиссер: Кира Муратова
Диагноз обществу, в котором мы живем, а следовательно и каждому из нас, авторы фильма выносят приговором в его название, означающее психическое состояние, которое выражается в неадекватном поведении.
АВАРИЯ - ДОЧЬ МЕНТА
Режиссер: Михаил Туманишвили
Шестнадцатилетняя школьница Валерия с гордостью носит кличку Авария. И ее жизнь, к сожалению, вполне это имя оправдывает. Девиз её жизни: "Мне нравится всё, что не нравится вам". Она протестует против всего.
БЕСПРЕДЕЛ
Режиссер: Игорь Гостев
В исправительной колонии царят жестокие порядки, установленные администрацией и поддерживаемые среди заключенных с помощью воров в законе.
АНЕКДОТ
Режиссеры: Ефим Абрамов, Низами Мусаев
Фильм в жанре социального памфлета о деятельности партийных работников и государственных чиновников, поступки которых не сходятся с их словами.
ГОРОД ЗЕРО
Режиссер: Карен Шахназаров
«… Что-то беспокоящее, настораживающее, внушающее опасение несут уже первые кадры ночного города: безлюдье, пустые улицы, словно вымершие дома, гулкая тишина, взрываемая подчеркнуто пронзительными звуками. …»
В ГОРОДЕ СОЧИ ТЁМНЫЕ НОЧИ
Режиссер: Василий Пичул

Это второй фильм Пичула после «советской эротической драмы» «Маленькая Вера». Такая же тоска и безнадега.
ДИВЕРСИЯ
Режиссер: Эльдар Кулиев
Вернувшись с афганской войны молодой человек не может смириться с несправедливостью и безразличием...
ДО ПЕРВОЙ КРОВИ
Режиссер: Владимир Фокин
В пионерском лагере дети играют в войну. "Синие" противостоят "зеленым". Шантажируя друг друга и делая ставки на низкие струнки партнеров, они доходят до предела недоверия, доводя игру до опасной черты...
А в этом фильме авторы замахнулись на пионерию. Впервые показана «тоталитарная сущность» пионерской организации и военизированной игры «Зарница» (а я так ее любила!),  воспитывающей монстров.
ДОРОГА ЧЕРЕЗ РУИНЫ
Режиссер: Владимир Онищенко
О драматических событиях на Украине в первые дни чернобыльской трагедии. По мотивам повести Михаила Шевченко.
ЗЕЛЕНИНСКИЙ ПОГОСТ
Режиссер: Борис Лизнев
Фон, на котором разворачивается действие - разоренная российская деревня с брошенными домами, невозделанными пашнями, разграбленным храмом.
И ВСЯ ЛЮБОВЬ
Режиссер: Анатолий Васильев (V)
Несчастная любовь и махинации в колхозе.
ИЗ ЖИЗНИ ФЁДОРА КУЗЬКИНА
Режиссер: Станислав Ростоцкий
Кузькин - один из тех, чья молодость пришлась на самые тяжелые годы - тридцатые и сороковые. И вот, старый Кузькин решает стать если не фермером, то уж во всяком случае - единоличником. Оказывается, что его настоящие беды еще впереди.
КАРАУЛ
Режиссер: Александр Рогожкин
Картина о дедовщине в армии, снятая по материалам реального уголовного дела, когда молодой солдат внутренних войск в поезде для перевозки зеков расстрелял весь караул.
ЭТО БЫЛО У МОРЯ
Режиссер: Аян Шахмалиева
Героини фильма - юные воспитанницы специнтерната для детей с больным позвоночником. Физическая энергия героев ищет выхода в болезненно жестокой схеме взаимных отношений.

КАМЫШОВЫЙ РАЙ / REED PARADISE
Режиссер: Елена Цыплакова
Герой фильма - молодой бродяга - волей случая попадает в подпольный концлагерь, организованный среднеазиатской мафией.
ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ...
Режиссер: Виталий Дудин
Далеко не романтическая история любви юноши и девушки, страдающих наркоманией.
ПОД СТУПЕНЬКАМИ
Режиссер: Виктор Дерюгин
Яков Дерябин возвращается из мест заключения, куда он попал по милости своей жены, и мается в поисках работы и жилья. Никто не принимает участия в судьбе доброго и несчастного человека. И пока он спит в подъезде жилого дома под лестницей.
КОНЕЧНАЯ ОСТАНОВКА
Режиссер: Серик Апрымов
Горький, откровенный эпизод из современной жизни казахского народа.
КРИМИНАЛЬНЫЙ КВАРТЕТ
Режиссер: Александр Муратов (II)
У четверых друзей есть общее детдомовское детство и готовность каждого в любую минуту прийти на помощь друг другу. Самый невинный фильм из раздела.
ЛАТЫШИ?!
Режиссер: Геннадий Земель
В семье Лацисов страшное горе - погиб в Афганистане младший сын. За поминальным столом собрались все члены семьи: отец, вдова погибшего, его старший брат Август с женой и сыном Янисом.
ЛЁГКИЕ ШАГИ
Режиссер: Елена Машкара
Действие фильма происходит в сказочном городе Немухине, где захватившие власть "мудрейшие" чиновники отменили доброту, сказки и чудеса.
Аллегория, ептыть.
ЛОШАДИ В ОКЕАНЕ
Режиссер: Николай Гусаров
Режиссер детского театра Костров попадает в тюрьму по ложному обвинению. Его помещают в камеру к несовершеннолетним.
ЛЮБОВЬ С ПРИВИЛЕГИЯМИ
Режиссер: Владимир Кучинский
Не совсем благополучная история любви пенсионера, бывшего крупного чиновника, и женщины, работающей на южном курорте ПРОДЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Tags: СССР, вредительство, диверсия, интеллигенция, информационная война, кино
Subscribe

promo azart_ude october 16, 2019 17:42 6
Buy for 20 tokens
Пока многие маются дурью и бегают на митинги "долой" и "мы тут власть!", незаметно для всех нас Госдума приняла закон об очередном ухудшении тнашей жизни за наш же счет. Я - про перевод всех многоквартирных домов на закрытое теплоснабжение. Нас очередной раз обдерут, и при…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments